"Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим" (Чарльз Диккенс)

среда, 31 июля 2013 г.

Восемь секретов YouTube: управляем, смотрим, редактируем

Ранее я публиковал сообщение "Интерактивное видео в учебном процессе". Сегодня продолжение разговора о возможностях YouTube по материалам Олега Нечая ссылка


Сервис YouTube, принадлежащий компании Google, — крупнейший видеохостинг в мире и третий по посещаемости веб-сайт после Facebook и Google. Между тем подавляющее большинство его посетителей просто просматривают или загружают видео, не используя и десятой части его возможностей. Поговорим о самых полезных функциях YouTube, которые пригодятся каждому.

1. Управляем с клавиатуры
О том, чтобы управлять воспроизведением видеороликов на YouTube при помощи клавиатуры, наверняка задумывались многие — особенно те, у кого дисплей большой, а клавиатура — беспроводная.
Элементарные органы управления находятся чисто интуитивно: это пробел для постановки на паузу и возобновления воспроизведения и стрелки курсора «налево» и «направо» для быстрой перемотки с шагом в пять секунд.
Но есть и другие кнопки, которые не всегда определишь «методом тыка». Вот они: стрелки «вверх» и «вниз» регулируют громкость; кнопка F разворачивает ролик на полный экран, а кнопка Esc снова сворачивает его; кнопка Home перезапускает видео с начала, а End «перематывает» его в самый конец.
Цифровые кнопки можно использовать для точного перехода к конкретному фрагменту видео. Если ролик стоит на паузе, то кнопки обозначают десятки процентов от начала записи: 0 — это самое начало, 5 — середина, то есть 50%, 9 — 90%, то есть почти конец.

2. Просматриваем «недоступные в вашей стране» ролики
Компания Google может блокировать просмотр отдельных видеороликов в некоторых странах по двум причинам: в связи с ограничениями, введёнными правообладателем, либо по запросу государственных органов.
В общем случае преодолеть такие ограничения можно, просто зайдя на YouTube через прокси-сервер с IP-адресом, не относящимся к вашей стране. Существуют и специальные плагины для браузеров, автоматически перебирающие доступные прокси-серверы (например, Stealthy).
Но можно поступить и проще. Подавляющее большинство заблокированных роликов до недавнего времени можно было посмотреть, просто скорректировав URL в адресной строке. 
К примеру, мы имеем адрес вида
https://www.youtube.com/watch?v=_broKmoem
Заменяем в этом адресе фрагмент «watch?v=» на «/v/», чтобы получился адрес вида
https://www.youtube.com/v/_broKmoem
Наслаждаемся. К сожалению, в последнее время этот способ срабатывает далеко не всегда, поэтому есть и другой вариант. Возьмём ролик, заблокированный по требованию государственных органов:
https://www.youtube.com/watch?v=_rYJ8ykdCKs

youtube_secrets-01
Достаточно «скормить» этот адрес сервису для скачивания видео (например,Savefrom.net) — и «запретный» ролик можно загрузить на свой компьютер.
youtube_secrets-02


К слову, в этом нашем примере фигурирует совершенно безобидное — в силу непроходимой глупости автора — видео, и трудно представить, какими дебилами нужно считать сограждан, чтобы обращаться в Google с требованиями заблокировать подобную чепуху.

Если не срабатывает и этот способ, остаётся использовать прокси-серверы. Специально для YouTube существует сервис ProxFree, где можно выбрать страну расположения сервера и IP-адреса, ввести ссылку на заблокированный ролик на YouTube и посмотреть его, как если бы вы находились в Нидерландах, Франции или США. Доступно несколько вариантов настроек, в том числе отключение куки-файлов и удаление загруженных скриптов и объектов. Возможно, потребуется несколько раз нажать кнопку ProxFree, чтобы сервис подобрал подходящее сочетание серверов и IP-адресов.

youtube_secrets-03
youtube_secrets-04

3. Смотрим «живые» трансляции
Помимо заранее снятых и затем загруженных роликов, на YouTube существуют специальные каналы, по которым транслируются программы о событиях, происходящих в данный момент. Это могут быть передачи со спортивных соревнований, различных концертов, политических собраний, публичных лекций и прочих мероприятий.
Такие «живые» трансляции можно найти по адресу Live. На этой странице публикуются ссылки не только на уже идущие программы, но и на только планирующиеся передачи. Если вы залогинены в своём аккаунте на YouTube, то на основе анализа тематики ранее просмотренных роликов сервис автоматически предложит вам мероприятия, отвечающие вашим интересам.

youtube_secrets-05

4. VHS-фильтр
«Ностальгический» фильтр для желающих вспомнить время расцвета кассетных видеомагнитофонов. Достаточно добавить «&vhs=1» к концу адреса ролика и щёлкнуть по изображению кассеты, появившейся в панели инструментов, как вы увидите картинку с характерными помехами от слегка загрязнённых головок. А теперь нажмите кнопку «пауза» — и перед вами предстанут типичные искажения для поставленного на «паузу» дешёвого двухголовочного VHS-видеомагнитофона.

youtube_secrets-06
youtube_secrets-07
5. Редактор YouTube Editor
Даже неоднократно загружая ролики на YouTube, вы можете и не подозревать, что этот видеохостинг предоставляет в ваше распоряжение совершенно бесплатный видеоредактор YouTube Editor, обладающий целым рядом функций платных программ. Единственное «но»: перед редактированием вы должны загрузить свой ролик на YouTube.
Непосредственно в этом редакторе вы сможете обрезать, склеивать и вращать видеофрагменты, вставлять название, различные переходы и фотографии, свою звуковую дорожку, обрабатывать видео с «шевелёнкой», делать цветокоррекцию и добавлять различные эффекты.

youtube_secrets-08
youtube_secrets-09

Подробнее о возможностях редактора YouTube Editor можно узнать на странице справки.

6. Замедленное воспроизведение
Видеоредактор YouTube Editor позволяет воспроизводить загруженные вами ролики в замедленном режиме, но вы можете также просматривать и чужие видео, ускоряя или замедляя из воспроизведение. Для этого в самом низу страницы нажмите на ссылку «Новые функции», которая приведёт вас по адресу TestTube — «инкубатора идей» разработчиков YouTube.

youtube_secrets-11
Найдите пункт «Видео HTML5» и нажмите ссылку «Попробовать». Теперь при нажатии на иконку шестерёнки при просмотре видео у вас появятся настройки ускорения или замедления воспроизведения (увы, не на всех роликах).

youtube_secrets-10

Кроме того, здесь же вы можете переключиться в режим Feather, в котором страница просмотра загружается намного быстрее обычного за счёт отказа от лишних элементов и функций.

7. Списки воспроизведения
В YouTube, как и в подавляющем большинстве программных медиаплееров, предусмотрена возможность создания списков воспроизведения — правда, это касается только музыкальных исполнителей. Если вам понравился какой-то новый коллектив или певец, не торопитесь скупать все его записи, а зайдите на YouTube Disco и введите его имя или название.

youtube_secrets-12
Нажав на кнопку «Диско!», вы получите плейлист из ста самых популярных в YouYube видеороликов этого исполнителя с функцией последовательного или случайного воспроизведения. Отличный способ не только познакомиться с творчеством незнакомых музыкантов, но и составить фоновой список воспроизведения из музыки любимой группы.

youtube_secrets-13

8. Отключаем автозапуск воспроизведения
Любые ролики на YouTube автоматически начинают воспроизводиться сразу после того, как вы зайдёте на страницу с видео. Наверное, это удобно, когда вы открываете только одну страницу, и наверняка выгодно с точки зрения рекламодателей. Однако автозапуск может очень раздражать при медленном соединении, когда ролик начинает воспроизводиться до окончания буферизации либо когда вы сразу открываете несколько закладок с видео.
К сожалению, чтобы отключить автозапуск, штатными средствами YouTube уже не обойтись, но для этого можно воспользоваться плагином Stop Autoplay, который существует в версиях для браузеров Chrome и Firefox. При этом отключается только автоматическое воспроизведение, а не фоновая буферизация видео.


youtube_secrets-14
youtube_secrets-15

Комментариев нет :

Отправить комментарий