XXVIII Международная конференция "Современные информационные технологии в образовании" 27 июня 2017 года, Москва, Троицк

суббота, 11 августа 2012 г.

Twitter в учебном процессе

"Если на тебя надвигается цунами, 
лучший способ спастись – 
прыгнуть в воду и плыть ей на встречу"



Начну разговор о мобильных средствах обучения и о сервисах для дистанционного образования с очень интересной статьи Политика ЮНЕСКО для мобильного обучения


Нарастающая популярность микроблоггинга в мире заставляет работников образовательной сферы обращать внимание на этот очень удобный сервис. В США, родине Facebook, livejournal, youtube и других полезных интернет-ресурсов,  Twitter все больше и больше входит в жизнь обыкновенных американцев, и поэтому неудивительно, что многие люди начинают экспериментировать и использовать этот популярнейший ресурс и в качестве учебного инструмента.
Что такое Twitter?
Twitter  (от англ. twit  — «щебетать»,«болтать») — интернет-сайт, представляющий собой систему микроблоггов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые сообщения (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS или сторонние программы-клиенты.
Возможности применения Twitter в учебном процессе.
Зарубежный опыт использования  Twitter позволяет сделать выводы об эффективности его использования в учебном процессе.  Twitter за последние пару лет стал Интернет в образовании: путеводитель 47 очень узнаваемым интернет-сайтом, поэтому неудивительно, что его использование во время занятий привлекает внимание студентов. Очевидно, что использование Twitter в качестве учебного инструмента позволяет добиться лояльности студентов и активизирует их интерес к учебе.




Twitter как универсальное средство коммуникаций
Twitter предлагает новые возможности эффективных коммуникаций в аудиториях и за их пределами.
Примеры использования Twitter:
1. Размещение объявлений в Twitter позволяет оперативно донести нужную информацию до пользователей. Например, если занятие
перенесено на другое время или в другую аудиторию, то студенты могут узнать это в кратчайшие сроки.
2. Возможность делиться ссылками. Если вы хотите поделиться интересной статьей со студентами, просто разместите ссылку для ее просмотра или скачивания на своей Twitter-странице.
3. Проведение опросов. На сегодняшний момент это наиболее быстрый способ получить обратную связь у группы людей по любому вопросу.
4. Чтение Twitter-блогов известных деятелей науки, политики и других сфер деятельности. Многие известные люди уже имеют свои Twitter-странички. Их ежедневное просмотр.


Использование Twitter во время занятий
Tweetdeck – это приложение к Twitter, которое позволяет разграничивать потоки Twitter-сообщений. Практическое применение данного приложения просто  -    во время занятий параллельно можно пользоваться двумя экранами: один для учебных презентаций, а другой – для сообщений от студентов из Twitter. Хотя некоторые считают, что это только отвлекает студентов, практика показывает, что еще один способ общения со студентами делает занятия более увлекательными и полезными. Использование традиционных и новых методов обучения достигает главной цели  – привлечения внимания студентов к изучаемому материалу и вовлечение их в более активную дискуссию.

Использование Twitter-клиентов в учебном процессе
С использованием специальных приложений для работы с Twitter (Twitter-клиенты) общение и совместная работа со студентами намного облегчается. Ниже приведены наиболее распространенные из них.
1. Tweetworks – это интернет-сайт, при помощи которого Twitter-странички можно объединять в сообщества. Работа в Twitter-сообществе аналогична работе с форумом в Виртуальном Кампусе, однако этот инструмент более мобилен, т.к. за изменениями, происходящими в Twitter намного легче следить в режиме реального
времени, имея лишь мобильный телефон.
2. Twihrl– программа-приложение к Twitter, которая может одновременно соединяться с несколькими Twitter-страницами, оповещает о новых твитах, сокращает длинные URL и многое другое.
3. Twitblogs и  TwitPic – программы-приложения к Twitter, позволяющие добавить к твиту дополнительный текст, изображение и видео. То есть имеется возможность работать не только с текстом, но и с визуальными материалами: схемами, картинками и графиками.

Другие идеи использования Twitter для обучения 
Участниками вебинара по использованию  Twitter в обучении, проведенного Центром  E-learning, были предложены следующие идеи по использованию Twitter в учебном процессе.
1. «Электронные записки».
2. Информирование об изменениях в новостях интересующего сайта (как дополнение к основному сайту).
3. Выбор тем будущих семинаров.
4. Распределение вопросов для зачетов и экзаменов (если такое разрешено преподавателем).
5. «Репортажи» в режиме реального времени, если преподаватель или студент находится на конференции или мастер-классе, он может делиться своими впечатлениями, свежими идеями, находясь на самом семинаре. Особенно с КПК очень удобно комментировать происходящее, а также отправлять ссылки или фотографии.

За последнее время Twitter показал себя как отличный источником самой актуальной информации, и как показывает практика, ее распространение по средствам Twitter намного быстрее, чем через традиционные каналы связи, так как благодаря возможности копировать сообщения друг друга донести информацию до своих читателей становится очень просто, а главное быстро.
В приведенной выше инструкции приведены примеры как использовать Twitter в учебном процессе, но на этом список не заканчивается, главное помнить, что возможности электронного обучения практически безграничны, нужно лишь знать и уметь пользоваться его инструментами (например, как Twitter).

Полезные ссылки:

Материалы семинара "Твиттер: дидактический аспект" в ЭОР

Инструкция "Как завести аккаунт в Twitter"
Хэштеги в Твиттере – что, где, зачем
Публикуй фото и видео! Мультимедийный комбайн Yfrog Твит с фотографиейКарта фолловеров   пример карты
Газета из ваших твитов   пример газеты 
Опрос в Twitter в программе Sledui
Опрос в Twitter   презентация



Викторина в Twitter  Твит более 140 знаков
Интерактивный словарь терминов Твиттер
В социальных сетях.Twitter - 140 символов самовыражения - книга


Другие полезные  материалы:

Использование Твиттера в обучении - Запись вебинара Елены Тихомировой , директора E-learning Pro, Москва
Описание сервисов службы Twitter для статистики и аналитики пользовательского счета

Другие формы использования Twitter в педагогической деятельности:

Читаем книгу, пишем микро-рецензию, участвуем в конкурсе, работаем в твиттере

6 комментариев :

  1. проблема в том, что твиттер в России, можно сказать, не популярен среди молодежи.

    мне кажется, что первые 3 пункта использования твиттера не прокатят. Если много подписок в твиттере, то сообщения очень быстро "бегут" и велика вероятность не увидеть какое-то одно конкретное сообщение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей, за внимание к моему блогу!
      Но так как я начинающий учитель-блоггер-твиттер :), то мне мне интересно поэкспериментировать и в конце года выдать хоть какой-то малый результат по приобщению учащихся к новым информационным технологиям и самому попробовать силы в мобильном обучении.

      Удалить
  2. Согласна, Твиттером школьники не пользуются. В этой среде популярны Vkjntakte И ICQ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю нам всем следует изучить а еще лучше попробывать использовать Твиттер в педагогической практике

      Удалить
  3. Анонимныйсентября 21, 2013

    Вот интересно, насколько успешно использовался твиттер на протяжении целого учебного года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь к концу учебного года проведу мониторинг! Самому интересно!))))

      Удалить