“Образование – то, что остается после того, когда забывается все, чему учили” (А. Эйнштейн)

четверг, 16 августа 2012 г.

#CoLearn12 (Об)учение в сети - послесловие


Иван Травкин
 "Коллеги-участники! Помните золотые слова Загвязинского о том, что учиться должно быть трудно? Трудно не в том смысле, чтобы стоять на месте, рядом с непреодолимым препятствием. Речь о том, что со временем все более сложные задачи должны становиться для нас простыми. Об этом необходимо помнить всякий раз, когда нас гложет ощущение непонимания. Это необходимо, чтобы не отчаяться и не опустить руки. К счастью, мы не отчаиваемся - я просто восхищен Вашим желанием учиться, а также взаимовыручкой (сколько подробнейших инструкций Вы сделали для коллег!).
Я хочу сказать пару слов о самом ощущении непонимания. Это очень важное чувство, каким бы противным (а где-то даже постыдным) оно не казалось взрослому человеку. Запомните: постоянно испытывать затруднения = постоянно учиться! Это индикатор, который не подводит! Несколько лет назад я прочел замечательное эссе Пола Грэма о двух типах людей. Первые любят выглядеть "круто", боясь уронить свой авторитет или имидж в глазах других. Эти люди могут даже не улыбаться, потому что это не слишком "круто". Другой тип людей - это те, кто не боится выглядеть глупо! Пабло Пикассо учился плавать в 70!".




Я специально привел эти слова организатора курса #CoLearn12 (Об)учение в сети Ивана Травкина, так как лучших слов и не придумаешь. Согласен со словами Ольги Евстафьевой,  что курс помог всем участникам курса увидеть себя со стороны, критически, очертить круг направлений и определить, что нужно и что мы можем освоить в ближайшее время сами и в чем помочь коллегам.
«Мы объединяемся для того, чтобы совместными усилиями сконструировать полезный для каждого из нас смысл» (из программы курса). Именно эту роль для меня и сыграл курс. Смысл определен и план ближайших действий намечен.

Комментариев нет :

Отправить комментарий