“Образование – то, что остается после того, когда забывается все, чему учили” (А. Эйнштейн)

суббота, 8 сентября 2012 г.

Материалы по Гражданской обороне

4 октября 2012 года исполнятся 80 лет со дня образования Гражданской обороны России, которая за прошедшие годы прошла большой путь становления и развития. юбилейный год экс-министром МЧС России Сергеем Шойгу объявлен годом гражданской обороны.

В связи с этим на территории России в течение всего года будет проводиться ряд мероприятий. Большое внимание будет уделено обучению населения. Ежемесячно будут проводиться дни открытых дверей на объектах гражданской обороны, а также беседы и экскурсии, в ходе которых сотрудники МЧС России расскажут детям и студентам о безопасности в современном обществе, а также напомнят об основных правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Что же представляет из себя система гражданской обороны сегодня, что включает в себя понятие «гражданская оборона» и какие задачи она призвана решать?



Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и непосредственно по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.


С появлением и развитием в мире военной авиации, способной наносить бомбовые удары по гражданским объектам глубоко в тылу противника, появилась реальная угроза для безопасности гражданского населения. Учитывая сложившуюся обстановку, Совет Народных Комиссаров СССР 4 октября 1932 года утвердил Положение о противовоздушной обороне Союза ССР, создаётся местная противовоздушная оборона (МПВО СССР). Так была создана система укрытия населения в бом­боубежищах, выдачи противогазов, объявления воздушной тревоги с помощью сирен и громкого­ворителей. Появились формирования МПВО по предотвращению и тушению пожаров от зажига­тельных бомб, расчистке завалов после бомбёжек и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, а также система эвакуации населения и промышленных предприятий из прифронтовой полосы в безопасные районы. Система МПВО сыграла огромную роль в годы Великой Отечественной войны в защите гражданского населения от действий авиации противника, помогла сохранить миллионы жизней. С появлением в мире оружия массового поражения возникла необходимость создания комплекса мероприятий по защите гражданского населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий. 13 июля 1961 года Правительство СССР утверждает Положение «О гражданской обороне СССР». В настоящее время сформировался новый облик гражданской обороны. Федеральный закон № 28 от 12.02.1998г. "О гражданской обороне" определяет задачи, правовые основы их осуществления и полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны. Функции по выполнению и соблюдению требований ФЗ на объектах возложены на органы надзорной деятельности. Для того, чтобы задачи гражданской обороны решались эффективно, во всех субъектах Российской Федерации созданы центры управления в кризисных ситуациях. Кроме того, во всех муниципальных округах созданы единые дежурно-диспетчерские службы, которые также призваны в круглосуточном режиме решать задачи, связанные с ликвидацией стихийных бедствий, катастроф, аварий, и задачи гражданской обороны. Система гражданской обороны эффективно развивается. Совершенствуется система управления: созданы центры управления в кризисных ситуациях - аналитические центры, укомплектованные современными средствами связи, программно-аппаратными комплексами, что позволяет сокращать время для принятия решений. Спасательные подразделения оснащаются современными средствами, позволяющими прийти на помощь пострадавшим в кратчайшие сроки.

Методические материалы по Гражданской обороне


История развития Международной организации гражданской обороны
Методические рекомендации по организации и проведению мероприятий в рамках Года ГО в связи с 80-ой годовщиной образования гражданской обороны в Нижегородской области
Презентация "Действия населения при угрозе и возникновении наводнения"

Плакаты по Гражданской обороне

  


     

Фильмы по Гражданской обороне





Комментариев нет :

Отправить комментарий